Бесплатная доставка от2000
руб

8 (961) 585-56-08

В древние времена современных Хэллоуин назывался Samhain (Самайн) и был одним из основных и наиболее почитаемых кельтских праздников. Как и многие другие, он был связан с природой и плодородием. И именно оттуда пришла традиция устанавливать тыкву. У древних кельтов-язычников вместо неё была репа, или брюква,  и она не несла никакой отпугивающей функции.

С приходом христианства праздник переименовали в День всех святых, но отмечают по-прежнему в ночь с 31 октября на 1 ноября. Языческие традиции оказались настолько сильны, что даже в изменённом виде праздник многое сохранил от древних обрядов. Время от времени это вызывает возмущение представителей церкви и различных чиновников. Одна из причин – связь этого праздника с различными сверхъестественными существами и явлениями, которую, по понятным причинам, доказать невозможно.

Уже в христианской Европе появились те традиции, которые мы все знаем сейчас. Это свеча в тыкве, карнавальные костюмы, оригинальные маски, страшилки.

В новой христианской традиции есть поверье, что в этот день в дома могут приходить заблудшие души, которых нужно отпугивать.

Традиция требовать у хозяев деньги и конфеты появилась в 16 столетии. В Европе её называют «гайзинг». В старину сладости раздавали всем, но позже придумали правило, что их получают только те, кто придёт «пугать» хозяев дома.

Многие связывают этот день с ведьмами и оккультизмом. Но даже в христианской традиции праздник имеет совершенно обратное значение. Люди стремятся бороться с силами зла своими средствами, показывая, что не боятся их.

Праздник стал настолько популярным, что вышел далеко за пределы Старого Света. Сейчас его отмечают в США, странах СНГ, Азии, на Востоке. Во многих государствах есть проблемы с отношением духовных и политических сил, в особенности это касается стран, где сильны ортодоксальные религиозные традиции.

Но, как бы ни боролись политики и священники, люди продолжают отмечать этот интересный и необычный праздник. Покупают костюмы и маски, дарят друг другу подарки, рассказывают страшилки, ходят по домам, требуя конфет.

Сейчас сложно найти страну, в которой никто не знал бы о таком празднике, как Хэллоуин. В особенности его любят в США и Западной Европе, откуда он перекочевал и к нам, став одним из любимых дней для детей и молодёжи.

Традиционными цветами этого дня стали чёрный и оранжевый, а тыква превратилась в символ, известный во всём мире.